PELATIHAN LITERACYCLOUD.ORG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN LITERASI DIGITAL PARA GURU SD DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Arum Nisma Wulanjani; Gilang Fadhilia Arvianti; Sukma Shinta Yunianti (Universitas Padjadjaran, 2022)
Keterampilan literasi digital di era pembelajaran abad 21 memegang peranan penting sebagai salah satu indikator penentu keberhasilan terutama dalam pembelajaran daring. Kemampuan literasi digital seorang guru merupakan salah satu kunci dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Untuk mendukung kemampuan literasi digital perlu melibatkan peran aktif dari berbagai pihak secara bersama-sama khususnya di lingkungan sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru-guru SDN Kedungsari 1 dan 5 di Magelang Selatan agar para guru memiliki keterampilan literasi digital, terutama dalam memanfaatkan media ajar berbasis digital literacycloud.org untuk mengakses berbagi media pembelajaran digital serta pemanfaatan sumber informasi secara efektif, tepat, dan terpercaya. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga metode pendekatan yaitu wawancara, workshop dan praktik terbimbing, dan evaluasi. Sebanyak 25 guru SD dari kedua sekolah mitra berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian ini. Pelatihan ini mendapat respon yang sangat positif dari para guru. Hasil dari pelatihan ini dapat mereka manfaatkan sebagai bahan dan media ajar pembelajaran daring di kelas mereka masing-masing. Pelatihan ini memiliki implikasi positif untuk mendukung peningkatan kemampuan literasi digital guru SD yang sangat diperlukan untuk mendukung pembelajaran daring di era pandemic COVID 19 ini.