PEMAHAMAN MASYARAKAT TERKAIT PEMBUDIDAYAAN CACING LUMBRICUS DAN PEMASARAN KANAL DIGITAL UNTUK KEBUTUHAN SEDIAAN OBAT HERBAL MELALUI MEDIA WORKSHOP - Muchtaridi Muchtaridi; Sandra Megantara; Muhammad Syahid Abdillah; Sitti Faza Karima; Nabila Alivia Yasmin; Ganendra Akbar Hadiyanto (Universitas Padjadjaran, 2022)
Kampung Batu Lonceng, Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang merupakan salah satu daerah usaha tani dan ternak yang ada di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat di Desa Suntenjaya, Kecamatan Lembang mengenai budidaya cacing dan digital marketing. Cacing tanah juga memiliki manfaat lain yaitu pada bidang medis. Cacing tanah dapat digunakan sebagai obat penurun panas, demam dan obat tipus. Penggunaan cacing tanah sebagai obat diproses dengan cara dikeringkan dan diekstrak dalam bentuk kapsul. Penelitian ini menggunakan random sampling survey terhadap 21 warga Desa Suntenjaya yang mengisi kuesioner secara luring di tempat. Kategori tingkat pengetahuan responden ditentukan berdasarkan pengkategorian Arikunto (2013). Hasilnya tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Suntenjaya mengenai budidaya cacing dan digital marketing dikategorikan kurang baik dengan rata-rata skor ≤ 9%.