PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI GUNA MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK MASYARAKAT DI KAMPUNG NELAYAN SEBRANG MEDAN BELAWAN - Sabrina Adela Br Sibarani; Andreas Munthe; Syanti Irviantina (Universitas Padjadjaran, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 sangat memengaruhi kondisi perekonomian masyarakat di Kampung Nelayan Sebrang karena mengalami penurunan omzet penjualan akibat adanya pembatasan-pembatasan yang dilakukan oleh pemerintah. Selama ini penjualan produk olahan masyarakat masih dilakukan secara konvensional seperti menitipkan ke tauke-tauke penampung yang ada dan di warung-warung setempat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan penguatan literasi dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat di Kampung Nelayan Sebrang serta membentuk lembaga lokal yang akan dijadikan motor penggerak dalam proses pengembangan teknologi informasi untuk memasarkan produk secara online, sehingga diharapkan dapat meningkatkan omzet penjualan produk olahan masyarakat di Kampung Nelayan Sebrang. Hasil dari pengabdian ini adalah Kampung Nelayan Sebrang sudah memiliki akun media sosial, Shopee, Tokopedia serta website yang digunakan sebagai wadah untuk memasarkan produk olahan masyarakat secara online yang dikelola oleh Relawan TIK