PENDAMPINGAN PENGELOLAAN JURNAL BERBASIS OPEN JOURNAL SYSTEM UNTUK PUBLIKASI ILMIAH GURU DI KABUPATEN MAGELANG - Atsani Wulansari; Widya Ratna Kusumaningrum; Taufik Arochman (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pengelolaan jurnal ilmiah sesuai dengan permenristekdikti harus memiliki versi elektornik agar mudah diakses secara online. Innovatice Teacher Centre saat ini sedang menggagas pengadaan jurnal untuk mendukung publikasi guru di Kabupaten dan Kota Magelang. Oleh sebab itu, kegiatan pengabdian ini menawarkan pendampingan pengelolaan jurnal kepada mitra pengabdian. Kegiatan ini dilakukan di Innovative Teacher Centre (ITC), suatu organisasi non-profit yang bergerak di bidang pendidikan. Pendampingan pengelolaan jurnal berbasis OJS ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan bagi para pengelola jurnal baru di lingkungan Innovative Teacher Centre. Pendampingan ini dilakukan secara luring dan daring dengan menggunakan metode ceramah plus, demonstrasi dan latihan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 5 kali pertemuan dengan materi yang berhubungan dengan pengelolaan jurnal berbasis OJS. Pelatihan ini mendapat sambutan positif dari pengurus ITC karena memenuhi kebutuhan para mitra tentang pengelolaan jurnal secara online.