PENINGKATAN KETERAMPILAN MAHASISWA DALAM PROJECT BASED LEARNING MELALUI PELATIHAN MEMBATIK DAN PEWARNAAN ALAMI - Zahrul Mufrodi; Rachma Tia Evitasari; Caraka Putra Bhakti; Bambang Robi’in (Universitas Padjadjaran, 2022)
Batik merupakan kekayaan tak benda asli dari Indonesia yang telah diakui UNESCO. Batik yang banyak beredar di pasaran umumnya menggunakan pewarna sintetik, walaupun berbahaya untuk lingkungan. Pengetahuan tentang proses membatik dan pewarnaan kain dengan pewarna alami tidak banyak dikuasai oleh mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan pelatihan batik dan pewarnaan alami untuk para mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi empat tahapan, yaitu perencanaan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan pelatihan membatik menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membatik. Berdasarkan olahan data stastistika, pengetahuan mahasiswa mengenai proses membatik berdasarkan hasil tes sebelum dan sesudah kegiatan meningkat dari 77 menjadi 94. Sedangkan pengetahuan mengenai proses pewarnaan alami meningkat dari 63 menjadi 80.