Pemberdayaan Komunitas Usaha Pepaya Kalifornia Desa Gunung Megang Melalui Pelatihan Inovasi dan Digitalisasi - Siti Aminah; Sasmita Sasmita; Lesi Anggraini; Desi puspita; Barrorotul Azizah (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2022)
Gunung Megang adalah sebuah desa di kecamatan Jarai, Lahat, Sumatra Selatan, Indonesia. Letaknya Kurang lebih 75 km dari Kota Lahat. Pada umumnya masyarakat desa Gunung Megang mempunyai mata pencaharian sebagai petani, baik Bertani di sawah ataupun berkebun di kebun kopi atau papaya. Hasil dari berkebun kopi yang hanya setahun sekali tidak dapat diandalkan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Tanaman pepaya kalifornia saat ini merupakan salah satu komoditas pertanian tanah tropis yang memiliki peluang sangat besar untuk dikembangkan di Indonesia sebagai usaha agrobisnis dengan prospek yang cukup menjanjikan. Di desa Gunung Megang, sebenarnya sudah ada komunitas usaha makanan yang menggunakan bahan mentah dari buah papaya, hanya saja hasil produk pepaya ini baru dua jenis saja dengan daerah pemasaran wilayah desa Gunung Megang dan sekitarnya, belum mencakup luar kota. Media sosial sebagai salah satu alat yang digunakan untuk melakukan digitalisasi produk komunitas usaha, dan dengan melakukan pemetaan potensi, agar dapat dikelola usaha yang lain sesuai dengan potensi yang ada pada desa Gunung Megang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan digitalisasi dan inovasi pemetaan potensi desa.