Sosialisasi Pembuatan Nib Kepada Pelaku Usaha Di Pekon Sukoyoso Kecamatan Sukoharjokab. Pringsewu - Ahmad Syarifuddin; Joni Joni; Adi Prasetia Nanda; M. Islamadi . (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari unsur tridarma perguruan tinggi yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun.Secara umum program ini dirancang oleh berbagai universitas atau institut yang ada di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia.Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Pekon Sukoyoso, Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu merupakan sebuah desa kecil yang terdapat berbagai Pengrajin Batu Bata dan Genteng. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di Pekon Sukoyoso merupakan kegiatan yang didukung oleh pemerintah dalam mensosialisasikan NIB kepada masayarakat, khususnya masyarakat Pekon Sukoyoso. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pemahaman pentingnya mengurus izin usaha dan mengenalkan Nomor Induk Berusaha (NIB) untukmengurus izin usaha secara online. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaanya yaitu Research (Penelitian), Action (Aksi), dan Participatory (Partisipasi). Kesimpulkan dalam pelaksanaan PKM ini adalah bahwa masyarakat Pekon Sukoyoso yang memiliki Pelaku usaha dapat memahami bagaimana cara membuat NIB melalui web OSS, serta memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).