Sosialisasi Meningkatkan Hasil Usaha Dengan Bertanam Hidroponik di Pekon Sukoharjo II - Afrizal martin; Jeprianto Jeprianto; Mardiyanto mardiyanto (Pusat Studi Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung, 2022)
Banyak cara masyarakat untuk meningkatkan hasil usaha kerjanya, baik usaha utama maupun usaha sampingan. Mayoritas jenis pekerjaan sebagian besar di wilayah Indonesia salah satunya adalah bidang pertanian, terutama pada masyarakat Pekon Sukoharjo II, Kabupaten Pringsewu. Namun metode pertanian yang dikembangkan masih menggunakan metode lama dengan mengandalkan lahan untuk bercocok tanam. Mengingat semakin lama lahan pedesaan akan semakin menyempit dikarenakan pembangunan perumahan yang terus berkelanjutan sehingga minimnya lahan untuk berococok tanam dikemudian hari. Berbeda dengan halnya hidroponik yang lebih fleksibel dan efisien karena bisa ditanam tanpa mengandalkan lahan pertanian tetapi tidak mengurangi hasil. Tujuan diadakanya sosialisasi bertanam hidroponik adalah untuk mengubah pola pikir masyarakat dan memberikan pengetahuan tentang bercocok tanam secara modern. Ada beberapa metode untuk sosialisasi ini salah satunya pemaparan materi, tutorial (tips), dan sesi tanya jawab. Dengan diadakanya sosialisasi ini diharapkan masyarakat mampu meningkatkan usahanya dengan cara bercocok tanam modern dan menjadi salah satu alternatif bagi masyarakat yang mempunyai lahan terbatas atau pekarangan, sehingga dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan yang memadai.