IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DAN PEMBERDAYAAN GURU OLEH KEPALA SEKOLAH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN GURU - Lindiawati Lindiawati (Universitas Wiralodra, 2022)
Kemampuan guru Sekolah Dasar pada Gugus II Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan dinilai masih belum optimal. Berdasarkan observasi awal, diduga fenomena tersebut disebabkan oleh masih rendahnya implementasi supervisi akademik dan pemberdayaan guru oleh kepala sekolah. Karena itu, perlu dilakukannya penelitian untuk menguji kebenarannya. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik korelasional dan regresi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 59 guru Sekolah Dasar Gugus II di Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan. Hasil analisis data menunjukkan: (1) Implementasi supervisi akademik berpengaruh terhadap kemampuan guru Sekolah Dasar Gugus II di Kecamatan ciwaru Kabupaten Kuningan, (2) pemberdayaan guru oleh kepala sekolah berpengaruh terhadap kemampuan guru Sekolah Dasar Gugus II di Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan, (3) Implementasi supervisi akademik dan pemberdayaan guru oleh kepala sekolah secara simultan berpengaruh terhadap kemampuan guru Sekolah Dasar Gugus II di Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan. Berdasarkan temuan hasil penelitian, kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dengan membuka forum diskusi bersama guru untuk mengetahui secara mendalam dan terperinci kebutuhan sarana prasarana yang saat ini dibutuhkan. Media atau forum sebagai wadah partisipasi orangtua siswa untuk berkomunikasi dengan guru menjadi hal penting dalam mendeteksi lebih awal kesulitan siswa selama proses pembelajaran. Perlu adanya pengarahan guru untuk lebih fokus pada pembelajaran berbasis proyek sehingga esensi dari proses belajar sepanjang hayat tetap dapat berjalan optimal serta mendidik siswa untuk memiliki kemandirian dalam belajar