KONTRIBUSI PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAJER DAN DISIPLIN KERJA PENDIDIK TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU - Anasih Anasih (Universitas Wiralodra, 2022)
Abstrak-Dinamika perkembangan ilmu dan teknologi mendorong proses pendidikan berlangsung lebih efektif agar dapat mengimbangi dinamika tersebut. Maknanya adalah bahwa terwujudnya proses poendidikan yang efektif dimulai dengan efektivitas kerja guru yang tinggi. Banyak faktor yang berkontribusi terhadap efektivitas kerja guru, di antaranya peran kepala sekolah sebagai manajer dan disiplin kerja pendidik. Dalam penelitian ini ingin menganalisis bagaimana kontribusi peran kepala sekolah sebagai manajer dan disiplin kerja pendidik baik secara parsial maupun ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 81 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat kontribusi positif dan signifikan peran kepala sekolah sebagai manajer terhadap efektivitas kerja guru. (2) Terdapat kontribusi positif dan signifikan disiplin kerja pendidik terhadap efektivitas kerja guru. (3) Terdapat kontribusi positif dan signifikan peran kepala sekolah sebagai manajer dan disiplin kerja pendidik secara bersama-sama (simultan) terhadap efektivitas kerja guru. Berdasarkan kesimpulan tersebut, penulis menyarankan: (1) Dalam rangka meningkatkan efektivitas kerja guru melalui peran kepala sekolah sebagai manajer, hendaknya kepala sekolah lebih transparan dalam mengelola sekolah dan mengoptimalkan jalur-jalur komunikasi baik vertikal maupun horizontal. Kemudian diikuti dengan optimalisasi penggunaan instrumen komunikasi dalam lingkungan warga sekolah, baik itu penggunaan media sosial maupun pertemuan-pertamuan langsung sehingga dapat menghindari sekat-sekat yang dapat menghambat komunikasi. (2) Upaya peningkatan efektivitas kerja guru melalui disiplin kerja, hendaknya kepala sekolah secara bertahap memberikan tanggung jawab yang lebih besar kepada guru dengan cara melibatkannya sebagai penanggung jawab program kegiatan. Pemberian tanggung jawab dimaksud seyogyanya diikuti dengan tatakerja dan ukuran tingkat keberhasilan yang jelas. Sehingga para guru paham benar apa yang harus dilakukan dan apa yang harus dicapai.