KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI SEKBIN 3 KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES - Rojikin Rojikin (Universitas Wiralodra, 2022)
Fokus utama yang menjadi perhatian dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran pengaruh kepemimpinan situasional kepala sekolah dan motivasi kerja baik secara parsial maupun ganda terhadap kinerja mengajar guru Sekolah Dasar Negeri di Sekbin 3 Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan adalah survey dengan studi deskriptif dan korelasional di mana penyebaran angket kepada 52 responden sebagai teknik untuk mendapatkan data primer. Untuk melengkapi data penulis mengadakan observasi pada tataran empirik dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru. (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja mengajar guru. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan situasional kepala sekolah dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja mengajar guru. Beranjak dari kesimpulan yang telah disampaikan di atas, dengan tulus penulis menyarankan, bahwa: (1) Kepala sekolah sebagai manajer pada satuan pendidikan perlu terus meningkatkan kemampuan memimpinnya terutama menyangkut kejelasan dalam memberikan instruksi, membuka peluang konsultasi bagi guru, mengutamakan kerjasama dan mendewasakan kader pengganti melalui pendelegasian wewenang yang dapat dilakukan dengan mengikuti perkembangan keilmuan melalui forum KKKS dan sarana informasi lainnya. (2) Para guru disarankan untuk meningkatkan motivasi kerjanya terutama motivasi intrinksik melalui peningkatan semangat bekerja dan mengembangkan peluang kebersamaan dengan sesama guru sehingga mendorong prestasi meningkat melalui tampilan kerja atau kinerja mengajar.