MANAJEMEN SARANA PRASARANA DAN KOMPETENSI PROFESIONAL TUTOR SERTA PENGARUHNYA TERHADAP MUTU PENDIDIKAN PADA PROGRAM PAKET C DI MASA PANDEMI COVID-19: Penelitian korelasional pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Di Wilayah IV Kabupaten Sumedang - Muhammad Arwan Aziz (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajemen sarana prasarana dan kompetensi professional tutor baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan pada program paket C di masa pandemi Covid-19. Penelitian dengan menggunakan metode deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dengan menyebar angket kepada 50 orang responden yaitu tutor program paket C. Dari hasil pengolahan dan analisa data diperoleh kesimpulan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan manajemen sarana prasarana dan kompetensi professional tutor secara parsial maupun bersama-sama terhadap mutu pendidikan di masa pandemic Covid-19, serta terdapat besaran pengaruh manajemen sarana prasarana dan kompetensi professional tutor secara bersama-sama terhadap mutu pendidikan di masa pandemi Covid-19. Besarnya pengaruh Manajemen sarana prasarana dan kompetensi profesional tutor terhadap mutu pendidikan di masa pandemi Covid-19 pada program paket C di PKBM Wilayah IV Kabupaten Sumedang dalam penelitian ini menguatkan dan membuktikan atau sejalan dengan pendapat beberapa ahli dan peneliti maupun penulis sebelumnya yang menyatakan bahwa pendidikan di masa pandemi covid-19 banyak dipengaruhi oleh ketersediaan sarana prasarana dan kesiapan guru dalam proses pembelajaran jarak jauh. Saran yang diberikan penulis agar pengelola lebih baik lagi dalam perencanaan dan inventarisasi sarana prasarana. Tutor dapat mengembangkan diri secara kreatif dan mengoptimalkan pemanfaatkan tekhnologi informasi dan komunikasi, serta mutu lulusan lebih ditingkatkan lagi.