Analisis Kepuasan Pasien di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas X - Putra Jufriyandi Mokodompit; Darmin; Fanisha Simbuang Simbuang; Aliyah Putri Dadu; Nelby Nur Magfirah Mokodompit Mokodompit (Universitas Wiralodra, 2022)
Kepuasan pasien di definisikan sebagai respon pelanggan terdapat ketidak sesuaian antara tingkat kepentingan sebelumnya dan kinerja actual yang di dasarkannya setelah pemakaian. Kepuasan pasien/pelanggan adalah inti dari pemasaran yang berorientasi kepada pasien/pelanggan. Pelayanan yang memuaskan dan berkualitas akan membentuk loyalitas pasien/pelanggan, dan kepuasan sangat erat hubungan dengan “word of mouth’’. Kepuasan pasien adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja yang pasien rasakan dengan harapan pasien inginkan ketika hendak berobat. Jika pasien merasah puas, ini sangat mempengaruhi sebuah tindakan yang didasarkan pada pengalaman masalaluh dimana selajutnya mereka tidak akan mudah berpindah jasa karena stimulasi pemasaran. Puskesmas yang ingin berkembang, harus menjaga kesetiaan pasien, denngnan cara memberikan kepuasan kepada pasiennya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif. Metode penelitian ini adalah Deskriptif Analitik dengan menggunakan desain penelitian Crosssectional. Penelitian ini dilakukan di UPTD Puskesmas Motoboi Kecil. Waktu pelaksanaannya selama satu bulan . jumlah sampel yang di dapatkan dalam penelitian ini sebanyak 50 pasien. Tekntik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian yang di gunakan adalah alat tulis, kuisioner dan laptop. Pengolahan data yang dilakukan adalah editing, coding, dan pemasukan data. Analisis data menggunakan analisis univariat. Dengan penelitian ini bertujuan untuk kami dapat mengetahui tentang pendapat dari masyarakat mengenai pelayanan yang di berikan oleh tenaga kesehatan yang ada di puskesmas Motoboi Kecil. Dengan materi ini kami sebagai mahasiswa Kesehatan Masyarakat menjadi lebih paham apa sebenarnya yang sangat di harapkan oleh masyarakat pada fasilitas pelayanan kesehatan.