Pembangunan Green Building dalam Upaya Mitigasi Global Warming Pada Kualitas Kesehatan Lingkungan Kerja - Madoeretno Amiroel Pribadi; Pipit Marfiana (Universitas Wiralodra, 2022)
Fenomena global warming berpengaruh terhadap hewan dan satwa di bumi yang punah. Berdasarkan data World Green Building Council, di seluruh dunia bangunan gedung setidaknya menyumbang 33% emisi CO2, mengkonsumsi 17% air bersih, 25% produk kayu, 30-40% penggunaan bahan mentah, dan 40-50% penggunaan energi untuk pembangunan operasionalnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak global warming terhadap kesehatan lingkungan kerja, upaya mitigasi global warming, dan tantangan pembangunan green building. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder dengan studi literatur, observasi, wawancara, dokumentasi serta dilakukan dengan pencarian sumber pustaka seperti buku, arsip koran dan majalah, artikel ilmiah, menjadi sumber referensi atau gagasan yang diolah menjadi data-data terkait penelitian. Penelitian ini menggunakan analisa data kualitatif dengan menggambarkan data yang dinyatakan dalam kalimat tentang pembangunan green building dalam upaya mitigasi global warming terhadap kualitas kesehatan lingkungan kerja. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa global warming pada tingkat mikro perusahaan berdampak peningkatan suhu dan sirkulasi udara. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa upaya mitigasi global warming harus menjadi agenda nasional dan sekaligus agenda perusahaan dengan lebih memperhatikan aspek kesehatan lingkungan kerja. Gerakan green building ini perlu suatu pendekatan yang komprehensif dengan menekankan pada tiga aspek pendekatan yakni aspek kelembagaan, aspek sosial ekonomi dan aspek teknologi.