Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Terapi Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Bilalang - Windi Astuti; Hairil Akbar (Universitas Wiralodra, 2022)
Hipertensi merupakan penyebab penyakit kardiovasikular paling umum diseluruh dunia. Bila tidak dikelolah dengan baik, hal ini terkait dengan komplikasi pada berbagai organ seperti risiko stroke dan penyakit jantung koroner. Kasus hipertensi pada tahun 2018 Provinsi Sulawesi Utara terutama berumur 18 tahun ke aatas berada peringkat pertama pengidap hipertensi karena mencapai 13,14%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi pada penderita hipertensi di Wilaya Kerja Puskesmas Bilalang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross sectional. Penelitian ini di laksanakan di wilayah kerja Puskesmas Bilalang. Populasi penelitian ini semua pasien hipertensi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Bilalang. Jumlah sampel secara keseluruhan adalah 50 pasien. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi pada penderia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Bilalang dengan p-value=0,004. Setiap keluarga harus memberikan dukungan kepada anggota keluargannya yang akan melakukan proses terapi penyakit hipertensi agar tidak terjadi komplikasi penyakit jantung dan stroke.