Investigasi Dampak COVID-19 pada Perkembangan UMKM dan Tingkat Pengangguran di Provinsi Jawa Barat - Tiara Fitri Rizkiyah; Nunung Nurhayati (Universitas Wiralodra, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan kondisi perekonomian di Indonesia pada tahun 2021 mengalami penurunan pertumbuhan secara signifikan. Hal itu berimbas pada penurunan jumlah UMKM dan menyebabkan penurunan pertumbuhan ekonomi PDRB Kabupaten Indramayu. Selain itu, sebelum adanya pandemi COVID-19 tingkat pengangguran di Kabupaten Indramayu mengalami peningkatan. Tujuan penelitian yakni menginvestigasi, mendeskripsikan dan menganalisis seberapa besar pengaruh UMKM dan pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi daerah yang diukur dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan mix-method. Hal itu karena pada penelitian ini menggunakan dua metode penelitian yang digunakan yakni kuantitatif dan kualitatif dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan SPSS versi 26. Kemudian diinterpretasikan hasil kemudian dilanjutkan dengan analisis data kualitiatif yang bertujuan untuk mengkonfirmasi hasil dari penelitian kuantitatif. Secara simultan, perkembangan UMKM dan pengangguran mampu berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB, penyebabnya karena perkembangan UMKM dan pengangguran saling berhubungan. Peningkatan jumlah perusahaan akan meningkatkan jumlah output yang akan dihasilkan sehingga lapangan pekerjaan meningkat dan akan mengurangi pengangguran atau dengan kata lain akan meningkatkan penyerapan tenaga kerja.