PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYUNTING CERITA PENDEK DENGAN TEKNIK PEER EDITING MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE DOCS PADA PESERTA DIDIK KELAS XI IBB MAN TEMANGGUNG - Yu'ti A'yunina; Santi Pratiwi Tri Utami (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menyunting cerita pendek, mendeskripsikan peningkatan keterampilan menyunting cerita pendek, mendeskripsikan perubahan sikap dan perilaku peserta didik sesudah dilaksanakannya pembelajaran menyunting cerita pendek dengan teknik peer editing menggunakan media Google Docs. Tindakan siklus I dan II meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Kemudian, instrument yang digunakan berbentuk penilaian tes dan nontes. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik tes dan teknik nontes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Teknik analisis tersebut digunakan untuk menganalisis data yang telah dilakukan pada siklus I dan siklus II. Keduanya bertujuan untuk mengetahui kelebihan serta kekurangan guru dan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam pembelajaran menyunting cerita pendek dengan teknik peer editing menggunakan media Google Docs pada peserta didik kelas XI IBB MAN Temanggung. Nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 76,80 meningkat 12,11 menjadi 88,91 dari siklus I ke siklus II. Di samping itu, keaktifan peserta didik meningkat sejumlah 21,14 % dan kerja sama antarpeserta didik juga meningkat sejumlah 40,57 % dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut juga diikuti oleh perubahan sikap seperti sikap religius dengan perubahan sebesar 0,58 % dan sikap sosial dengan perubahan sebesar 15,2 % sehingga berpengaruh baik pada hasil tes menyunting cerita pendek.