INTERFERENSI BAHASA SUNDA DALAM PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA SAAT BERKOMUNIKASI DI ACARA ANAK SEKOLAH EPISODE ‘NUR GEMILANG RIBUT SAMA ACI’ PART 1 - Fitri Dewi Anggraeni Suriyanto Fitri; Sinta Rosalina (Universitas Wiralodra, 2022)
Interferensi atau kesalahan saat berbahasa dapat diakibatkan oleh adanya kerancuan bernalar atau oleh adanya ketidakpahaman seorang dwibahasawan terhadap kaidah bahasa yang digunakan. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui kasus interferensi pada salah satu tokoh pada acara Televisi yaitu “Anak Sekolah”. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskrkiptif. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data yang diambil secara simak dan catat. Pada acara Anak Sekolah Episode “Nur Gumilang Ribut ama Aci” Part 1 terdapat beberapa interferensi, diantaranya interferensi fonologi, interferensi morfologi dan interferensi Sintaksis. Karena tokoh tersebut sering sekali menggunakan bahasa Sunda sebagai bahasa ibu (B1), kemudian ia juga masih sering menggunakan bahasa bahasa Indonesia sebagai bahasa keduanya (B2). Tokoh tersebut hampir setiap berkomunikasi dengan temannya menggunakan B1, sedangkan temannya masih banyak yang belum memahami B1 yang dimiliki oleh tokoh ini. Sehingga harus mengulang kalimat tersebut dengan mrnggunakan bahsa Indonesia (B2). Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa komunikasi pada acara 'Anak Sekolah' episode