REPRESENTASI PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM FILM KARTINI, 3 SRIKANDI DAN MERRY RIANA MIMPI SEJUTA DOLAR (ANALISIS SEMIOTIKA) - Regina Antika Nasaliya (Universitas Wiralodra, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana representasi perjuangan perempuan dalam film Indonesia yaitu film Kartini, 3 Srikandi dan Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori semiotika, Objek penelitiannya yaitu terdiri dari tiga film antara lain, Film Kartini, 3 Srikandi dan Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Ketika film tersebut tayang pada tahun 2014-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam ketiga film tersebut terdapat adegan yang menggambarkan representasi perjuangan perempuan baik untuk dirinya sendiri maupun untuk orang lain. Representasi perjuangan perempuan tersebut terlihat dari tanda dan makna yang di telaah melalui teori semiotika Roland Barthes.