EKRANISASI NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMY ASF KE DALAM FILM LAYANGAN PUTUS SUTRADARA BENNI SETIAWAN - Saepputra; Ade Khusnul Mawadah; Firman Hadiansyah (Universitas Wiralodra, 2022)
Ekranisasi merupakan pelayar putihan atau pemindahan sebuah karya sastra novel ke dalam sebuah film. dalam sebuah ekranisasi akan ada beberapa perubahan. Tujuan penelitian ini akan membahas tentang penciutan, penambhan dan perubhan variasi. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian ekranisasi dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan cara membaca novel yang di teliti dengan kselurahn dan mencatat hal – apa saja yang di teliti. Selanjutnya peneliti juga menonton kembali film yang di angkat dari novel terseut dengan memahami dan mencatat bagian – bagian yang di anggapa penting. Hasil dari penelitian ini adalah adanya perubahan – perubahan dalam proses ekranisasi di temukan adanya pencitan dua latar yang ada dalam film, adanya penciutan narator dan pencitan tokoh dan penokohan. Dalam perubahan penambahan juga di temukan tambahan latar, dimana dalam novel tidak di ceritakan saat kinan sykuran 7 bulan anak keduanya, namun dalam film di tanyang adengan tersebut. Penambahan narator yang ada pada akhir film. sedangankan penambahan berupa tokoh juga terjadi dalam film seperti lola, andre dan nita. Perubahan variasi terjadi pada latar dimana kinan menjemput anaknya, perubahan variasi pada narotor tidak ditemukan, sedangkan pada tokoh dan penokohan kinan sebagai dokter hewan dalam novel namun dalam film kinan seorang dokter umum. Kesimpulan dari penelitian ini dalah perubahan yang terjadi pada proses ekranisasi ini akan terjadi, karena stradara melakukan penciutan, panambahan dan perubahan variasi hanya untuk memberikan klimaks terhadap penonton dan jalan cerita yang lebih menarik.