PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK PADA MATERI PUISI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS X SMA BINA WARGA 1 PALEMBANG - Melly Anggraini Melly; Darwin Effendi; Hetilaniar (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik pada materi puisi mata pelajaran bahasa Indonesia yang layak, valid dan praktis untuk pembelajaran siswa kelas X SMA Bina Warga 1 Palembang. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Brog and Gall. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa SMA Bina Warga 1 Palembang kelas X dengan jumlah 27 siswa. Yang terdiri atas 6 siswa untuk uji coba lapangan skala kecil dan 27 siswa untuk uji coba lapangan skala besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik pada materi puisi pada aspek kelayakan materi berkategori sangat baik dengan persentase 93%, pada aspek kelayakan bahasa berkategori baik dengan persentase 76%, dan aspek kelayakan pada media berkategori dengan sangat baik dengan persentase 96,42%. Uji coba kelompok skala kecil mencapai nilai dengan persentase 88,95% berkategori sangat baik dan uji kelompok skala besar mencapai nilai persentase 90,6% dengan kategori sangat baik. Sehingga modul elektronik ini valid dan layak untuk dikembangkan.