ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA LISAN ANTARA PENJUAL DAN PEMBELI DI PASAR TRADISIONAL SAKA SELABUNG KECAMATAN MUARADUA KABUPATEN OKU SELATAN - Yesvica Apryanti; Siti Rukiyah; Yessi Fitriani (Universitas Wiralodra, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesantunan berbahasa lisan dalam tuturan antara penjual dan pembeli di pasar tradisional Saka Selabung Kecamatan Muaradua Kabupaten Oku Selatan. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik simak SBLC (Simak Libat Cakap), teknik rekam dan teknik catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan penjual dan pembeli di pasar tradisional Saka Selabung Kecamatan Muaradua, dan informan penelitian terdiri dari pedagang sayuran, pedagang ikan, pedagang manisan, dan pedagang pakaian. Berdasarkan penelitian yang dilakukan terdapat 12 tuturan yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu 9 tuturan santun yang mematuhi dan memenuhi prinsip-prinsip kesantunan berbahasa yang dan 3 tuturan yang tidak santun atau melanggar sehingga tidak mematuhi atau memenuhi prinsip-prinsip kesantunan berbahasa.