IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM SERIAL WEB DRAMA LITTLE MOM KARYA SUTRADARA GUNTUR SOEHARDJANTO - Nuryani; Dessy Wardiah; Siti Rukiyah (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan fokus pada kajian pragmatik untuk dapat mendeskripsikan bentuk penggunaan implikatur dan fungsi penggunaan implikatur pada serial web drama Little Mom karya sutradara Guntur Soehardjanto. Jenis penelitian ini berupa deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini serial web drama Little Mom karya sutradara Guntur Soehardjanto episode 1, 6, dan 13. Data dalam penelitian ini berupa kata serta kalimat ujaran yang termasuk ke dalam bentuk dan fungsi implikatur. Dengan teknik pengumpulan data berupa teknik simak dan teknik catat. Dalam penelitian ini ditemukan 100 bentuk penggunaan implikatur dan 74 fungsi penggunaan implikatur. Dengan jumlah 25 bentuk implikatur kalimat berita, 37 bentuk implikatur kalimat tanya, dan 38 bentuk implikatur kalimat perintah. Sedangkan untuk fungsi implikatur berjumlah 18 fungsi implikatur asertif, 13 fungsi implikatur direktif, 14 fungsi implikatur komisif, dan 29 fungsi implikatur ekspresif.