KEPERCAYAAN MASYARAKAT JAWA DALAM NOVEL KKN DI DESA PENARI KARYA SIMPLEMAN: SEBUAH KAJIAN SIMBOLIK CLIFFORD GEERTZ - Like Fanisia; Moh Alex Fathurrozi; Putri Aulia Yudistian; Rian Damariswara (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepercayaan masyarakat jawa bagian timur yang dikhususkan pada kepercayaan terhadap makhluk halus dan makna simbolik dari budaya jawa yang telah dilakukan. Data dalam penelitian ini berwujud frase, kalimat, dan ungkapan yang terdapat dalam novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. Sedangkan, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu novel KKN di Desa Penari karya Simpleman. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Teknik deskriptif analisis dilakukan dengan mendeskripsikan data-data yang ada kemudian disusul dengan analisis menggunakan Interpretatif simbolik Clifford Geertz. Hasil penelitian ini yaitu sebagai berikut. (1) Kepercayaan terhadap makhluk halus jenis gendruwo, (2) makna simbolik budaya Jawa yang terepresentasi dalam novel KKN di desa penari karya Simplemen ditunjukan 7 macam hal yaitu, (a) tapak tilas, (b) pemakaman, (c) sendang, (d) sesajen, (e) tempat wingit, (f) tumbal, (g) gamelan.