Penerapan K3 dan Tantangan dalam Mencegah Penyebaran COVID-19 di Lembaga Penyiaran Publik Semarang - Yehezkiel D. Noel; hanifa denny; Bina Kurniawan (Universitas Wiralodra, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia dan Indonesia telah melahirkan berbagai kebijakan pemerintah untuk mencegah penyebaran COVID-19 di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali kebijakan serta implementasi pencegahan dan pengendalian COVID-19 maupun tantangan yang dihadapi di RRI Semarang. RRI Semarang merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang penyiaran secara audio dimana pekerja melakukan siaran di ruang studio yang tertutup dan berisiko menjadi tempat penularan COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam yang dilakukan pada bulan April 2022. Informan dalam penelitian ini: kepala kantor (informan kunci), kepala bagian tata usaha (informan utama), 2 orang penyiar dan 2 orang staff (informan pendukung). Hasil penelitian dengan wawancara mendalam dan observasi menunjukkan bahwa penerapan kebijakan sudah dilakukan dengan cukup baik sesuai dengan peraturan yang berlaku serta terdapat tantangan yang dihadapi yaitu berupa anggaran dana, proses siaran yang berlangsung secara daring, penggunaan masker ketika siaran, serta kurangnya ventilasi udara di studio. RRI Semarang perlu melakukan pembenahan pada protocol pengecekan suhu serta mengatasi masalah ventilasi udara yang masih minim. RRI Semarang sudah menerapkan sebagian besar indikator pedoman pencegahan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah