Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Aman Pada Pekerja Bagian Workshop Di PT.X Indramayu - Tayong Siti Nurbaeti; Riantina Luxiarti; Eko Maulana Syaputra (Universitas Wiralodra, 2022)
Menurut data ILO tahun 2018, diperoleh data bahwa terdapat 2,8 juta orang meninggal akibat kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Di Indonesia kasus kecelakaan kerja mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data BPJS Ketenagakerjaan menyebutkan bahwa Angka kecelakaan kerja menunjukkan tren yang meningkat. Pada tahun 2017 angka kecelakaan kerja dilaporkan sebanyak 123.041 kasus, sementara itu sepanjang tahun 2018 mencapai 173.105. Fenomena ini sangat menghawatirkan karena setiap tahunnya kasus kecelakaan kerja terus mengalami peningkatan. Penyebab masih tingginya kecelakaan kerja karena masih rendahnya pengetahuan, sikap dan perilaku terkait perilaku aman (safe behavior) serta masih minimnya upaya promotif dan preventif yang dilakukan oleh perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku aman pada pekerja bagian workshop PT. X Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 33 responden pada bagian workshop. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik totality sampling. Sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku aman dengan nilai p value 0,002. Tidak terdapat hubungan signifikan antara sikap dengan perilaku aman dengan nilai p value 0,205. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu perusahaan sebaiknya memberikan pelatihan dan kampanye Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara rutin, melakukan safety briefing sebelum bekerja, selalu melakukan safety patrol secara rutin untuk mengingatkan pekerja agar jangan sering bercanda ketika bekerja serta memperbanyak upaya promotif seperti membuat spanduk, dan rambu-rambu K3 untuk mengingatkan pekerja agar selalu bekerja secara aman.