Pengalaman perawat paliatif anak dalam memberikan perawatan end of life di rumah - Haris Suhamdani; Iman Permana; Shanti Wardaningsih; Rahmah Rahmah (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplor pengalaman perawat paliatif anak dalam memberikan perawatan end of life di rumah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Proses pengambilan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang perawat paliatif anak dengan layanan home care. Terdapat 4 tema utama, yaitu membina hubungan saling percaya, menghubungkan keinginan pasien dan keluarga, mewujudkan harapan, dan manajemen emosi diri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perawat dalam memberikan asuhan paliatif pada anak mengutamakan keinginan dan harapan pasien maupun keluarga. Perawat juga dituntut untuk mampu mengendalikan diri dalam memberikan pelayanan tersebut.