Moluca meningkatkan perilaku dan kemandirian keluarga penderita hipertensi - Indrayanti Indrayanti; Junaiti Sahar; Henny Permatasari (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Studi ini bertujuan mengetahui perubahan perilaku dan tingkat kemandirian keluarga sesudah diberikan intervensi modifikasi perilaku dengan hypnocaring (Moluca). Desain studi ini mengunakan studi kasus. Subyek penelitian adalah keluarga dewasa yang menderita hipertensi intervensi dilakukan selama 8 minggu melalui modifikasi perilaku dengan hypnocaring. Teknik pengambilan sampel dengan purposiv sampling. Peneliti mengamati kasus selama 6 bulan dengan mengambil data secara kuantitatif dan mengobservasi perubahan perilaku objek yang diberikan intervensi. Hasil intervensi peningkatan perilaku: pengetahuan meningkat menjadi 80%, sikap menjadi 70% dan keterampilan menjadi 60%. Peningkatan kemandirian keluarga, terdapat 6 keluarga mencapai mandiri 3 dan 4 keluarga mencapai mandiri 4.