Riwayat Keluarga Diabetes Tipe II dengan Kadar Gula Darah - Fatma Nuraisyah; Rochana Ruliyandari; Ratu Matahari (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Prevalensi diabetes tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit tidak menular yang perkembangannya dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Dengan Tujuan dari penelitian mengetahui hubungan antara riawayat keluarga dengan kadar gula sewaktu di Puskesmas Panjatan II. Rancangan yang digunakan adalah case control study dengan besar sampel 62 orang sebagai kelompok kasus yang memiliki riwayat keluarga DMT2 dan kelompok kontrol tidak memiliki riwayat keluarga DMT2 sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu chi-square. Hasil: Kelompok dengan riwayat keluarga lebih tinggi kadar gula sewaktu dibandingkan dengan kelompok tidak memiliki riwayat keluarga (OR=3,7; P-Value:0,04; 95% CI: 0,89-22,30). Kesimpulan: riwayat keluarga lebih berpotensi mengalami kadar gula darah sewaktu lebih tinggi daripada tidak memiliki riwayat keluarga DMT2.