Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Peningkatan Pemecahan Masalah Siswa pada Pembelajaran IPA - Erni Mariana; Kusuma Wardany; Dwi Aprillia Setia Asih (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Salah satu keahlian yang harus dikuasai oleh siswa merupakan pemecahan masalah. meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah yakni untuk mempengaruhi pada peningkatan pola pikir siswa. Salah satu metode yang digunakan adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa merupakan dengan menggunakan model Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan buat mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMP Kartikatama Metro. Tipe penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain Control Group Posttest Design. Populasi dalam riset ini seluruh kelas VIII SMP Kartikatama Metro, pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling atau pengambilan dilakukan secara acak yaitu terpilih kelas VIII A selaku kelas eksperimen dengan perlakuan model Problem Based Learning serta kelas VIII C selaku kelas kontrol dengan perlakuan model pembelajaran langsung yang mewakili populasi. Metode pengumpulan informasi dalam penelitian ini ialah menguji setelah itu dianalisis dengan statistik deskriptif serta inferensial memakai uji-t (Independent Sample t-test). Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat mempengaruhi terhadap kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas VIII SMP Kartikatama Metro