Efektivitas E-Modul Titrasi Asam Basa Berbasis Guided Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI di SMAN 7 Padang - Sridefa Rahmi; Yerimadesi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan di SMAN 7 Padang diperoleh sebanyak 68,6 % peserta didik menyatakan bahwa materi titrasi asam basa sulit dipahami. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektivitas e-modul titrasi asam basa berbasis guided discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan rancangan randomized control group pretest posttest desain. Populasi terdiri dari XI MIPA dengan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, sehingga terpilih kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes yang telah diuji kevalidannya dalam bentuk pilihan ganda berjumlah 20 soal dengan 5 pilihan jawaban. Tingkat efektivitas e-modul dianalisis dari hasil uji n-gain. Hasil n-gain diperoleh pada kelas eksperimen 0,74 pada kategori tinggi sedangkan kelas kontrol 0,62 pada kategori sedang. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa e-modul titrasi asam basa berbasis guided discovery learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.