Karakterisasi Sensor MAX30102 Sebagai Alat Ukur Detak Jantung dan Suhu Tubuh Berbasis Photoplethysmograph - Muthmainnah Muthmainnah; Deni Bako Tabriawan; Imam Tazi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Karakterisasi sensor MAX30102 sebagai alat ukur detak jantung dan suhu tubuh telah dilakukan. Sensor dihubungkan dengan arduino uno dan LCD untuk menampilkan hasil pengukuran. Naracoba yang diukur ada delapan orang dengan usia yang bervariasi. Pengukuran dilakukan dengan menempelkan ujung jari telunjuk tangan kiri pada sensor. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai detak jantung dan suhu tubuh pada masing-masing naracoba berbeda. Rentang nilai detak jantung berkisar antara 76,4 bpm sampai dengan 110,4 bpm. Nilai suhu tubuh berkisar antara 36,320C sampai dengan 36,530C. Rata-rata standar deviasi pada pengukuran detak jantung adalah 1,19. Jika menganggap data dari pulse oximeter adalah valid maka sensor MAX30102 memiliki tingkat akurasi 97%. Rata-rata nilai standar deviasi sensor MAX3012 pada pegukuran suhu adalah 0,07. Rata-rata tingkat akurasi sensor jika dibandingkan dengan termometer adalah 99%.