Pengembangan Modul Praktikum berbasis Green Chemistry untuk Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan pada Calon Guru IPA - Laily Yunita Susanti (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Analisis Senyawa Kimia (ASK) merupakan salah satu mata kuliah praktikum yang bertujuan untuk membekali calon guru IPA ilmu yang berkaitan dengan analisis senyawa organik maupun non organik, baik secara konvensial maupun dengan menggunakan instrument analisis modern. Namun demikian, praktikum ASK seringkali menggunakan bahan-bahan kimia yang kurang ramah lingkungan sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan. Peneliti telah berupaya mengembangkan modul praktikum berbasis green chemistry pada Mata Kuliah ASK agar calon guru dapat melaksanakan praktikum sekaligus menanamkan karakter peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan validitas dan uji respons modul praktikum berbasis green chemistry pada Mata Kuliah ASK bagi calon guru IPA; dan 2) Mendeskripsikan penerapan modul praktikum berbasis green chemistry pada Mata Kuliah ASK untuk menanamkan karakter peduli lingkungan. Data kuantitatif diperoleh dari angket penilaian produk pengembangan yang disusun dengan skala Likert oleh ahli materi, ahli desain, ahli bahasa/ kependidikan dan mahasiswa/ pengguna terbatas, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui pengisian komentar dan saran, baik dari ahli maupun pengguna terbatas. Validitas modul berdasarkan uji ahli yang dikembangkan memiliki skor pada komponen kelayakan materi adalah sebesar 3,88, komponen kelayakan desain adalah 3,71 dan komponen kelayakan kebahasaan adalah 3,31 (skala 1-4). Selanjutnya, hasil pengujian dengan angket respon mahasiswa memperoleh prosentase sebesar 90,6% untuk komponen kelayakan desain/ penyajian; sebesar 91,4% untuk komponen kelayakan materi dan 96,9% untuk aspek kebahasaan.