Variasi Ketinggian MDPL terhadap Nilai Percepatan Gravitasi Bumi pada Konsep Gerak Jatuh Bebas (GJB) untuk Pendekatan Pembelajaran - Muhammad Subhan; Eka Rahmawati; Lis Suswati; Yus’iran Yus’iran; Fatimah Fatimah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini menjelaskan konsep fisika terhadap nilai percepatan gravitasi bumi pada gerak jatuh bebas. Percepatan gravitasi bumi yang dialami oleh suatu objek yang berada di permukaan laut khatulistiwa besarnya adalah 9,832 m/s2. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh ketinggian MDPL terhadap nilai percepatan gravitasi bumi. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen yang dilakukan pada tempat dan ketinggian (MDPL) yang berbeda-beda. Setiap tempat dilakukan pengambilan data berulang sebanyak mungkin. Data dianalisis menggunakan persamaan matematis fisika percepatan gravitasi untuk gerak jatuh bebas, kemudian dilihat margin error. Hasil penelitian menunjukkan nilai percepatan gravitasi dari enam tempat yang berbeda diantaranya 15 MDPL = 8,52 ± 2,3; 50 MDPL = 9,67 ± 2,9 sampai 237 MDPL = 10,23 ± 2,6 dan rata-rata tingkat kesalahan 27 %. Data dilakukan fitting dengan menggunakan persamaan linier y = ax + b dalam bentuk grafik korelasi dengan R2 = 0.65 dengan kategori cukup.