Analisis Vegetasi di Kawasan Lindung Desa Betania Kabupaten Poso - Hamka Hamka; Abdul Hapid; Arman Maiwa (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi vegetasi di Kawasan Lindung Desa Betania Kabupaten Poso dengan ukuran plot (100m x 100m) yang terdiri dari 16 sub plot dengan ukuran 25m x 25m. Masing-masing petak ukur tersebut dibuat 3 sub-plot berbentuk lingkaran. Dengan demikian pada masing-masing petak ukur terdapat 1 sub-plot berbentuk bujur sangkar dan 3 sub-plot berbentuk lingkaran. Ukuran sub-plot untuk pengukuran tumbuhan berkayu yaitu Radius 1 meter untuk semai, Radius 2 meter untuk pancang, Radius 5 meter untuk tiang dan petak ukur – Bujur sangkar (25 x 25 m) untuk pohon. Hasil penelitian menunjukkan struktur vegetasi vertikal terdiri dari stratum A, B, C, D dan E dengan vegetasi tertinggi jenis Koodersiodendron. pinnatum Mert, kelas diameter dominan dari 20-29 (cm) sebanyak 20 pohon. komposisi vegetasi sebanyak 40 jenis masuk dalam 28 famili dari 284 individu di dominasi oleh Eboni (Diospyros celebica) merupakan famili dari Ebenaceae, Indeks Nilai Penting paling dominan pada tingkat Semai sebesar 147,80% tingkat Pancang sebesar 101,72% tingkat tiang sebesar 140,68% sedangkan pada tingkat Pohon sebesar 65,23%. Indeks keanekaragaman jenis pada tingkat semai memiliki nilai H=0,70, tingkat pancang H=1,54, tingkat tiang H=1,92% , tingkat pohon H=2,53 yang masing-masing tergolong dalam keanekaragaman sedang.