Perancangan E-Modul Interaktif Berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Imas Tesia Putri; Rina Oktaviyanthi; Khotimah Khotimah (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar E-Modul interaktif berbasis TPACK untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP pada materi aljabar dan untuk mengetahui respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan model ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan pemecahan masalah, lembar validasi, dan lembar penilaian siswa. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif yang diperoleh dari hasil validasi ahli, serta respon siswa terhadap E-Modul interaktif berbasis TPACK. Pada hasil data penelitian diperoleh bahwa bahan ajar E-Modul interaktif berbasis TPACK layak digunakan dengan tingkat kelayakan 91,6% yang berasal dari uji ahli media, 88,3% dari uji ahli pendidikan matematika dan 95% dari uji ahli matematika . Respon siswa pada uji lapangan baik mulai dari kelengkapan sudah sangat lengkap (63%), tampilan yang menarik (50%), kombinasi warna yang bagus (53%), bahasa yang mudah dimengerti siswa SMP bagus (57%), ilustrasi dapat mewakili materi Aljabar (57%), dan E-Modul dapat membantu kemampuan pemecahan masalah matematis (57%). Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa bahan ajar E-Modul interaktif berbasis TPACK layak digunakan dan dapat membantu kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP.