Analisis Hasil Belajar Materi Larutan Penyangga Melalui Pendekatan Discovery Learning - Trifiani A.B Ena; Hironimus C. Tangi; Yustina D. Lawung; Erly Grizca Boelan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk ini adalah: 1) Untuk mengetahui keterlaksanaan pendekatan discovery learning pada materi larutan penyangga; 2) Untuk mengetahui hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang terhadap pendekatan discovery learning pada materi larutan penyangga, 3) Untuk mengetahui angket kepuasan peserta didik terhadap penerapan pendekatan discovery learning pada materi larutan penyangga; 4) Untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang; dan 5) Untuk mengetahui hubungan penerapan pendekatan discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi larutan penyangga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPA 2 SMAK Sint. Carolus Kupang yang berjumlah 30 peserta didik. Dari hasil penelitian dan pengolahan data didapti bahwa: 1) penerapan pendekatan discovery learning pada materi larutan penyangga pada kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang termasuk dalam kategori baik dengan nilai reliabilitasnya yaitu 98%; 2) Hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang dinyatakan tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 8; 3) Angket kepuasan peserta didik terhadap penerapan pendekatan discovery learning pada materi larutan penyangga termasuk kategori sangat baik dengan persentase 82%; 4) Adanya hubungan yang signifikan terhadap penerapan pendekatan discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik pada materi larutan penyangga dengan koefisien korelasi sebesar 0,40; 5) Adanya pengaruh yang signifikan terhadap penerapan pendekatan discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAK Sint Carolus Kupang dengan persamaan regresi sederhana sebesar Y = 70,338 + 0,173x.