Efektivitas Model Pembelajaran Guided Inquiry Berbantuan Metode Pictorial Riddle terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - Syaiful Arif; Farah Nor Asikhin (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Pelaksanaan kurikulum K13 yang disiapkan untuk menyongsong perkembangan abad-21 yang mengedepankan kemampuan seperti berpikir kritis, kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan komunikasi yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran guided inquiry berbantuan metode pictorial riddle terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen menggunakan design penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi penelitian peserta didik kelas VII MTs Muhammadiyah 3 Yanggong dengan sampel 2 kelas yang terbagi menjadi kelas eksperimen yang berjumlah 22 peserta didik dan kelas kontrol yang berjumlah 19 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji t, dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa Kemampuan berpikir kritis peserta didik yang menggunakan model pembelajaran guided inquiry berbantuan metode pictorial riddle lebih baik dibandingkan yang menggunakan model pembelajaran konvensional.