Tingkatan Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar IPA di SMP Negeri 2 Gedangan - Anisa Baroroh Khoyumu Jannah; Septi Budi Sartika (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkatan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar pada siswa dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Survey. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket/kuesioner. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling. Analisis data menggunakan deskriptif. Hasil analisis data pada penelitian ini Tingkatan Faktor penyebab kesulitan belajar siswa paling tinggi adalah minat belajar 80%, kemudian faktor lingkungan sekolah 74%, selanjutnya faktor cara mengajar guru 70%, faktor kebiasaan belajar 49%, dan faktor minat belajar 38%. Dapat disimpulkan bahwa Faktor penyebab kesulitan belajar paling tinggi dari faktor internal yaitu minat belajar pada siswa dan faktor penyebab kesulitan belajar paling rendah yaitu kebiasaan belajar.