Validitas Instrumen Soal Literasi Numerasi Kimia Hidrokarbon dalam Integrasinya dengan Isu Sosiosaintifik Lokal Sikka - M.A Yohanita Nirmalasari; Oktavius Yoseph Tuta Mago; Irene Lete Manuk (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Kemampuan peserta didik memahami dan menerapkan pengetahuan kimia dan inovasinya dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat dinamakan literasi kimia. Numerasi sebagai bagian yang tidak dipisahkan atau beririsan dengan literasi. Capaian literasi sains dunia umumnya masih rendah, begitu pun dengan literasi kimia. Pada tingkat kabupaten Sikka belum ditemukan adanya data kemampuan literasi dan numerasi kimia. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan prestasi literasi dan numerasi kimia peserta didik terkhususnya di wilayah Kabupaten Sikka melalui usulan terobosan penerapan isu sosiosaintifik dalam desain instrumen soal. Jenis penelitian ini adalah research and development. Metodenya, modifikasi Model of Educational Reconstruction (MER), meliputi: analisis struktur konten, desain instrumen soal, uji lapangan (expert review). Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi dan butir soal uraian. Analisis data validasi menggunakan Formula Aiken. Sampel penelitian berjumlah 6 orang expert review. Hasil penelitian yang diperoleh adalah rerata nilai kevalidan dengan skor 0.872 dan soal tergolong valid.