Kunyit asam efektif mengurangi nyeri dismenorea - Nadya Fauzia Kusteja; Yulia Herliani; Khairiyah Khairiyah (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Tujuan penelitian untuk menganalisis perbandingan pemberian minuman kunyit asam dan jahe pada intensitas nyeri haid primer. Jenis penelitian menggunakan Quasi Experiment, dengan desain two grouppretest posttest without control group. Populasi semua siswi SMA sebanyak 146 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 88 orang, terbagi menjadi 2 kelompok. Analisa data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan intensitas nyeri nyeri haid primer pada kelompok yang diberikan minum kunyit asam dengan kelompok yang diberikan minum jahe hasil yang didapatkan yaitu nilai p value sebesar 0,001 dan karena p value 0,001 α (0,05), maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa mengonsumsi minuman kunyit asam lebih efektif dalam mengurangi intensitas nyeri saat nyeri haid primer.