Manajemen Peningkatan Kinerja Guru untuk Menghasilkan Pembelajaran yang Bermutu pada Sekolah Menengah Kejuruan di Jakarta - Clara Vidhia (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Perencanaan, 2) Pengorganisasian, 3) Pelaksanaan, 4) Evaluasi peningkatan kinerja guru untuk menghasilkan pembelajaran bermutu, dan 5) Mutu pembelajaran di SMKN Jakarta. Tiga landasan penting dalam penelitian ini, meliputi landasan teologis, filosofis, dan enam sistem nilai. Teori yang melandasi penelitian ini adalah teori manajemen, teori kinerja, dan teori mutu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik triangulasi menggunakan wawancara, studi literatur, dan observasi lapangan. Dengan subyek penelitian kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Temuan utama penelitian ini adalah: 1) Perencanaan peningkatan kinerja guru untuk menghasilkan pembelajaran bermutu telah tersusun cukup baik dan sistematis, namun penyelenggaraannya terdapat beberapa kendala terutama pada sumber daya; 2) Pengorganisasian peningkatan kinerja guru untuk menghasilkan pembelajaran bermutu secara umum sudah berjalan cukup baik, walaupun belum didukung oleh analisis jabatan yang memadai; 3) Pelaksanaan peningkatan kinerja guru untuk menghasilkan pembelajaran bermutu sesuai program telah dilakukan, namun belum efektif; 4) Pengevaluasian peningkatan kinerja guru untuk menghasilkan pembelajaran bermutu dilakukan dalam rangkaian kegiatan terencana, namun belum ditindaklanjuti dengan program-program inovatif yang sesuai dengan kebutuhan; 5) Mutu pembelajaran SMK Negeri di Jakarta telah tercapai sesuai standar.