Analisis Berpikir Komputasional Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Herlina Budiarti; Teguh Wibowo; Puji Nugraheni (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir komputasional siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini adalah purposive sampling dan snowball sampling. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Purworejo dengan kemampuan tinggi yang sudah memperoleh materi pola bilangan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan tes, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi telah mampu menyelesaikan soal masalah matematika dengan memuat aspek berpikir komputasional. Aspek yang termuat yaitu dekomposisi masalah, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritma. Berpikir algoritma dilakukan dari awal hingga akhir. Langkah pertama yang dilakukan oleh siswa yaitu melakukan dekomposisi masalah, namun telah didahului berpikir algoritma dalam menentukan kegiatan dekomposisi masalah yang akan dilakukan oleh siswa. Sedangkan, abstraksi berlangsung sejak siswa melakukan dekomposisi masalah dengan langkah mengubah masalah matematika menjadi model matematika. Setelah dekomposisi masalah, muncul pengenalan pola yang mana langkah pengenalan pola ini tidak sepenuhnya dilakukan secara tertulis.