Literasi Kimia Menggunakan Buku Digital Kimia Dasar Berbasis Sustainable Chemistry - Nurul Apsari; Erlin Eveline (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Keterbatasan sumber belajar menjadi salah satu kendala dalam proses pembelajaran terutama ketika pandemi covid-19. Buku kimia dasar berbasis sustainable chemistry (SC) dapat menjadi solusi dan alternatif sumber belajar yang kekinian dan mudah diakses kapan saja dan dimana saja. Tujuan penelitian adalah mengetahui kelayakan buku digital kimia dasar berbasis SC dan mengetahui pengaruh penerapan buku digital kimia dasar berbasis SC terhadap kemampuan literasi kimia pada proses pembelajaran. Metode pada penelitian ini adalah research and development (R&D) menggunakan desain ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah mahasiswa STKIP Melawi sebanyak 15 orang untuk uji keterbacaan, 60 orang pada uji skala besar (30 orang pada kelas kontrol dan 30 orang pada kelas eksperimen). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Instrumen non tes terdiri dari lembar validasi ahli materi dan ahli media untuk mengetahui kelayakan buku digital yang dikembangkan, angket respon peserta didik terhadap buku digital kimia dasar bermuatan SC (uji coba skala kecil), angket tanggapan peserta didik (skala luas). Instrumen penelitian tes berupa soal pretest dan postest untuk mengukur pengaruh penggunaan buku digital kimia dasar berbasis SC terhadap kemampuan literasi kimia. Teknik analisis data untuk mengetahui pengaruh produk terhadap literasi kimia menggunakan uji U-Mann Whitney. Hasil dari penelitian ini adalah buku digital kimia dasar berbasis SC dinyatakan layak untuk digunakan sebagai sumber belajar. Berdasarkan hasil uji menggunakan U-Mann Whitney diperoleh data bahwa Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat pengaruh penggunaan buku digital kimia dasar berbasis SC terhadap kemampuan literasi kimia.