Efektivitas Penerapan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII SMPN 21 Sinjai - Wiwik Wiwik; Muh. Tawil; Arie Arma Arsyad (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peningkatan skor rata-rata hasil belajar IPA peserta didik secara signifikan, (2) Effect size hasil belajar IPA setelah diterapkan media audio visual, (3) Peningkatan skor rata-rata N-gain yang signifikan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan media audio visual (4) adanya perbedaan skor rata-rata N-gain hasil belajar IPA kelas A dan B. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMPN 21 Sinjai. Data dianalisis menggunakan SPSS Versi 21.0 Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design, desain One-Group Pretest-Posttest Design menggunakan 2 kelas sebagai kelas eksperimen serta instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar. Hasil penelitian adalah: (1) Peningkatan hasil belajar IPA peserta didik di kelas VII di SMPN 21 Sinjai yang diajar menggunakan media audio visual berada pada kategori sedang. (2) Tingkat hasil analisis effect size peserta didik setelah penerapan media audio visual pada proses pembelajarannya berada pada kategori strong effect. (3) Terdapat peningkatan skor rata-rata yang signifikan setelah penerapan media audio visual. (4) Tidak terdapat perbedaan skor rata-rata N-Gain hasil belajar IPA antara kelas A dan kelas B karena kedua kelas diberikan perlakuan yang sama yaitu diajar menggunakan media audio visual. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual pada materi tata surya mendapat respon positif dari peserta didik, sehingga media audio visual dapat digunakan dalam proses pembelajaran.