Pengaruh Penerapan Discovery Learning Berbantuan Virtual Laboratory terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi - Yunitasari Yunitasari; Sudarwan Danim; Muhammad Kristiawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan discovery learning berbantuan virtual laboratory terhadap minat dan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi di kelas XI MIPA MAN 2 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian menggunakan Nonequevalent Contol Group Design. Penelitian dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19. Instrumen yang digunakan instrumen angket untuk mengukur minat siswa dan instrumen tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil Penelitian minat belajar siswa melalui angket pada kelas kontrol tidak terlalu meningkat dari rata-rata 55 menjadi 59 sedangkan di kelas eksperimen meningkat dari 55 menjadi 95. Hasil Belajar di kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pretest 46,67 dan nilai rata-rata posttes 64,50. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest 48,33 dan nilai rata-rata posttest 90,17. Perhitungan t test dari Nilai uji Mann-Whitney U, dengan SPSS diperoleh nilai sig.2-tailed (signifikansi untuk uji dua sisi) adalah 0,000 atau probabilitas di atas 0.05 (0.000 < 0.05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Sehingga kita dapat mengatakan bahwa terdapat Pengaruh penerapan discovery learning berbantuan virtual laboratory terhadap minat dan hasil belajar siswa pada masa pandemi.