Kecemasan Dan Stress Pasien Diabetes Milietus Tipe II - Doddy Yumam Prasetyo; Edy Suprayitno (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2021)
Menurut International Diabetes Federation (IDF) saat ini sudah ada sekitar 230 juta penderita diabetes dengan angka kejadian naik 3 % setiap tahun.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan dan stress pada penderita DM tipe II di wilayah yogyakarta bagian tengah. Metode penelitian ini adalah deskripsi analitik dengan purposive sampling, instrumen menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scales dan analisa data menggunakan chi square Hasil penelitian terhadap 30 orang responden dalam kondisi cemas berat 11 orang dipengaruhi usia, jenis kelamin, pendidikan dan lama DM tipe II dengan p0,05 sedang stress dalam kondisi sedang dan berat 10 orang dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin dan pendidikan dengan p 0,05.