Korelasi cara bersalin dengan depresi postpartum - Evi Wahyuntari; Oktavianus Wahyu; Mochammad Hakimi; Ismarwati Ismarwati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Persalinan merupakan peristiwa kehidupan yang komplek mempengaruhi biologi, psikologi dan perubahan sosial ibu. Proses kehamilan dan persalinan pada wanita dengan predisposisi biologi dan psikologi akan menyebabkan depresi postpartum dengan frekuensi 10-15%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan cara persalinan dengan depresi postpartum. Penelitian cross sectional, sampel ibu postpartum hari ke 14-21 sejumlah 108 responden, instrumen penelitian kuesioner EPDS. Analisis data menggunakan Chi Square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi depresi postpartum 35,2% dengan nilai p 0,46 OR=1,2 CI=0,72-2,07 sehingga dapat disimpulkan bahwa cara persalinan tidak berhubungan dengan depresi postpartum.