Pengaruh Parenting Class Terhadap Kesiapan Ibu Menghadapi Pubertas Anak - Diah Nur Anisa; Istinengtiyas Tirta Suminar (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Remaja membutuhkan dukungan serta arahan baik dari orang tua maupun dari guru di sekolah agar anak mampu melewati periode pubertas, salah satunya adalah dengan kegiatan kelas parenting bagi orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parenting class terhadap kesiapan ibu menghadapi pubertas anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner kesiapan ibu menghadapi pubertas anak. Uji statistik menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh parenting class terhadap kesiapan ibu menghadapi pubertas anak dengan nilai p value 0,000.