Sikap Perawat dalam Memberikan Asuhan Keperawatan pada Pasien Paliatif - Edy Suprayitno; Raisa Farida Kafil (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui sikap perawat dalam memberikan asuhan keperawatan paliatif. Metode penelitian adalah kualitatif (FGD), pendekatan hermeneutic fenomenologi (n=7 perawat kemoterapi), instrument pedoman wawancara, analisis data menggunakan Interpretative Phenomenology Analysis dan telah mendapatkan layak etik dari KEP UNISA Yogyakarta: 1342/KEP-UNISA/IX/2020 dan KEP RSUD RS Kota Yogyakarta: 41/KEP/RSUD/X/2020. Hasil penelitian ditemukan 6 tema yaitu: kegiatan administratif, perbedaan teori dengan praktik, pemahaman perawatan paliatif, tugas perawat paliatif, memberikan rasa nyaman dan peningkatan keterampilan. Perawat dalam memberikan asuhan keperawatan paliatif senantiasa menjalankan tugas secara baik, melakukan komunikasi yang baik, memberikan motivasi kepada pasien dan keluarga.